DOCENTE:
Tec. Alim. Alejandra Oses
OBJETIVOS
Brindar herramientas para la elaboración segura, saludable y eficiente de alimentos en comedores comunitarios.
DESTINATARIOS
Personas con intención y actitud emprendedora, preferiblemente que ya estén trabajando en comedores comunitarios o con idea de mejorar el servicio que brindan.
PROGRAMA DE CONTENIDOS
Primera Jornada (lunes 26 de octubre de 14 a 18 horas)
Buenas prácticas de manufactura aplicadas a un comedor comunitario: ¿Qué es la higiene alimentaria? Concepto de inocuidad. Fuentes de contaminación. Microorganismos, condiciones en que se desarrollan. Condiciones de higiene en general y de seguridad laboral. Plan de saneamiento. Limpieza de instalaciones, equipos, utensilios. Errores habituales vinculados a la limpieza y desinfección.
Requisitos básicos para la instalación de un comedor comunitario: Infraestructura: criterios para garantizar condiciones higiénicas. Higiene del personal. Elaboración de protocolos
Segunda Jornada (martes 27 de octubre de 14 a 18 horas)
Consideraciones importantes en cada una de las etapas de elaboración: Recepción, almacenamiento. Preparación previa, cocción. Enfriamiento, almacenamiento en frío. Recalentamiento. Mantenimiento en frío y en caliente.
Costos y números:
Planificación de la producción. Costos fijos y variables. Utilización de registros. Cálculo de presupuestos. Organización de compras y menú.
Organizan: INTI. Red de Apoyo al Trabajo Popular. Centro Comunitario Kiyahua.
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